Soal TPA Tes Potensi Akademik

Simulasi Tes TPA

Jumlah Soal TPA: 30 | Waktu : 20 Menit
 

Soal TPA Verbal

Cari kata yang sepadan artinya atau sinonimnya.

1. Mencitrakan
A.Memperbaiki
B.Mempersolek
C.Membangun nama baik
D.Menggambarkan
E.Menceritakan

2. Higienis
A. Bersih tanpa kuman
B. Berdasarkan standar kesehatan
C. Menurut kedokteran
D. Standar kebersihan tinggi
E. Tidak kotor

3. Laik
A. Bagus sekali
B. Sepadan
C. Wajib
D. Patut
E. Harus

4. Repatriasi
A.Penangkapan ulang
B.Pemulihan nama baik
C.Pendalaman kembali
D.Pemulangan kembali
E.Perbaikan kembali

5. Kedap
A.Tidak retak
B.Celah
C.Lolos
D.Rapat
E.Tembus

Soal TPA No.6 sampai dengan nomor 10 carilah kata yang berlawanan arti (antonim)

6. Monogami
A.Perpisahan
B.Pemisahan
C.Kawin dengan satu jenis
D.Kawin silang
E.Kawin lebih dari satu

7. Sesekali, jarang-jarang, tidak terus menerus
A.Kurang Tekun
B.Tuma'ninah
C. Kontinu
D.Separatis
E.Sporadis

8. Konvergen
A.Bercabang
B.Memusat
C.Pusat
D.Arah
E.Cekung

9. Naratif
A.Bersifat Melukiskan
B.Bersifat Menggambarkan
C.Bersifat Mengarahkan
D.Bersifat Menceritakan
E.Bersifat Meng-imajinasikan

10. Sekuler
A.Agamis
B.Hedonis
C.Pemuja Dunia
D.Fana
E.Moderen

 

Soal TPA Numerik

11. Seri angka : 75 97 60 92 45 selanjutnya...
A. 87
B. 78
C. 102
D. 75
E. 54

12. Seri angka : 3 7 12 18 selanjutnya...
A. 29
B. 28
C. 27
D. 26
E. 25

13. Seri angka : 7 6 7 11 7 16 8 21 8 26 8 selanjutnya...
A. 31-8
B. 31-9
C. 25-8
D. 29-7
E. 31-7

14. Seri angka: 1 5 9 2 6 10 3 selanjutnya...
A. 6 – 11 – 4
B. 7 – 11 – 4
C. 7 – 12 – 5
D. 6 - 12 – 3
E. 8 – 11 – 5

15. Seri angka : -20, -15, -9, selanjutnya...
A. 5
B. 2
C. -4
D. -3
E.-2

16. Seri huruf: e h a j m b selanjutnya...
A. p s
B. p t
C. o q
D. o r
E. o s

17. Suatu seri huruf : z v r selanjutnya...
A. m
B. o
C. t
D. l
E. n

18. Seri huruf : z a h i j z a k l m z a selanjutnya...
A. n o q
B. o p q
C. r s t
D. n o p
E. p o y

19. Seri huruf : m m p p s s v selanjutnya...
A. w
B. v
C. x
D. t
E. u

20. Seri huruf : a c e y f h j y k m selanjutnya...
A. o
B. p
C. q
D. n
E. l

 

Soal TPA Logika

21. Seluruh laki-laki memiliki hormon testosteron. Andrea seorang laki-laki.
a. Andrea mungkin juga punya hormon testosteron
b. Belum tentu Andrea memiliki hormon testosteron
c. Siapa tahu Andrea tidak memiliki hormon testosteron
d. Andrea tidak memiliki memiliki hormon testosteron
e. Andrea memiliki hormon testosteron

22. Sebagian perajin tempe mengeluhkan harga kedelai naik. Pak Anto seorang perajin tempe.
a. Pak Anto pasti mengeluhkan harga kedelai naik.
b. Pak Anto tidak mengeluhkan harga kedelai naik.
c. Harga kedelai bukanlah keluhan Pak Anto
d. Pak Anto mungkin ikut mengeluhkan harga kedelai naik
e. Harga kedelai naik atau tidak, pak Anto tetap mengeluh

23. Semua pemain sepakbola yang berkebangsaan Italia berwajah tampan. John adalah pemain sepakbola berkebangsaan Inggris.
a. John bukanlah pemain sepakbola yang tampan
b. John adalah pemain sepakbola yang tampan
c. Meskipun bukan berkebangsaan Italia, John pasti berwajah tampan
d. Mustahil John berwajah tampan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

24. Sebagian orang yang berminat menjadi politikus hanya menginginkan harta dan tahta. Rosyid tidak berminat menjadi politikus.
a. Rosyid tidak menginginkan harta dan tahta.
b. Tahta bukanlah keinginan Rosyid, tapi harta mungkin ya.
c. Rosyid menginginkan tahta tapi tidak berminat menjadi politikus.
d. Rosyid tidak ingin menjadi politikus karena sudah kaya dan punya tahta
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

25. Permen yang dibungkus dalam kemasan menarik sangat laris terjual. Permen X dibungkus dalam kemasan berwarna merah menyala. Menurut anak-anak, warna merah menyala sangatlah menarik.
a. Permen X kurang laris terjual di kalangan anak-anak
b. Permen X tidak laku terjual di kalangan orang dewasa
c. Permen X laris terjual
d. Permen X laris terjual di kalangan anak-anak
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

26. Mister A adalah seorang yang jenius. Mister A seorang penemu. Semua penemu adalah kreatif. Mister B juga seorang penemu.
a. Mister B seorang yang jenius
b. Mister B belum tentu kreatif
c. Mister A dan Mister B sama-sama jenius dan kreatif
d. Mister B pasti kreatif. Dan belum tentu jenius
e. Mister A pasti jenius dan belum tentu kreatif

27. Ivan lebih ringan beratnya daripada Wawan. Andika lebih berat daripada wawan.
a. Wawan adalah yang paling ringan dari ketiganya
b. Ivan mungkin saja sama beratnya dengan andika
c. Jika wawan memiliki berat 65 Kg. Mustahil andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.
d. Jika andika memiliki berat 65 Kg. Mustahil ivan memiliki berat lebih dari 65 Kg.
e. Jika ivan memiliki berat 65Kg. Mungkin saja andika memiliki berat lebih dari 65 Kg.

28. Jika sedang libur sekolah Anjas berkunjung ke rumah temannya. Kecuali saat sakit.
a. Anjas saat ini sedang masuk sekolah, jadi pastilah tidak berkunjung ke rumah temannya meskipun di sore hari.
b. Sekarang Anjas sedang libur sekolah. Mungkin dia sedang bersantai-santai di rumah.
c. Hari ini Anjas sedang libur sekolah, jadi dia berkunjung ke rumah temannya.
d. Anjas tidak berkunjung ke rumah temannya kemarin. Jadi kemarin pasti dia sakit
e. Meskipun sakit, Anjas akan berkunjung ke rumah temannya saat liburan panjang.

29. Tidak ada ikan lele yang punya sisik. Ikan lele memiliki sungut.
a. Ikan yang tidak bersisik pasti punya sungut
b. Ikan yang bersungut pasti tidak punya sisik
c. Sisik ada hubungannya dengan sungut
d. Andai lele punya sisik, maka tidak akan punya sungut
e. Tidak bisa ditarik kesimpulan

30. Sebagian besar orang bersuku Jawa menyukai makanan manis. Zulfa juga bersuku Jawa. Maka
a. Zulfa pastilah menyukai makanan manis.
b. Mustahil Zulfa menyukai makanan manis
c. Kemungkinan Zulfa juga menyukai makanan manis adalah sangat kecil
d. Zulfa tidak menyukai makanan manis
e. KemungkinanZulfa menyukai makanan manis adalah sangat besar.

 

Kunci Jawaban Soal TPA

1. D

2. B

3. D

4. D

5. D

6. E

7. C

8. B

9. C

10. A

11. A

12. E

13. B

14. B

15. E

16. D

17. E

18. D

19. B

20. A

21. E

22. D

23. E

24. E

25. D

26. D

27. D

28. C

29. E

30. E

 
Untuk persiapan yang serius menghadapi tes TPA, silakan kunjungi Tes Potensi Akademik
 
Soal CPNS | Pendaftaran CPNS | Penerimaan CPNS |Tiket Termurah| Formasi CPNS |
Berita Terkini | Headline Berita | Tes Psikologi | Soal Psikotes | Info Beasiswa | Tes TPA Online